НАСЛЕДИЕ

Манук-Бей

Винодельня Хынчешть наделена богатым историческим наследием.
 
Манук-Бей – неоднозначная личность мирового уровня – провел период своей жизни в Хынчешть. Здесь он построил имение и основал винный завод, который позже внес весомый вклад для модернизации национального виноделия. Сегодня, мы производим свои вина в честь неоспоримой важности и богатого наследия которое осталось после этой личности.
Манук-Бей (Эмануэл Мырзаян) родился в 1769-ом году в городе Рущук. Был женат два раз, со второй женой прожил всю жизнь. Манук унаследовал богатство тестя, стал богатым, потом очень богатым. Шарм и проницательность принесли ему множество титулов и почестей.  Стал сердаром, потом келарем, и, впоследствии был назначен великим драгоманом во время русско-турецкой войны, благодаря тому, что он присматривал за обеспечением войск.
Личный фаворит Терсеникли-оглу, Константина Водэ, и даже Александра Первого, который посвятил его в рыцари ордена Святого Владимира. Любая инициатива Манука была обречена на успех, а его неимоверные удачи создали вокруг него таинственную ауру полную легенд. Его присутствие гарантировало разрешение самых сложных конфликтов. Благодаря ему начинается экономическое развитие города Рущук, развиваются связи Рущук-Бухарест, опосредуются отношения между русской армией и османским гарнизоном. В гостинице Манук-бея в Бухаресте был подписан Мирный Договор 1812-го года.
После войны, Манук оставил Бухарест и временно переехал в Сибиу, потом приехал в Кишинев и расположился в Хынчешть. Пройденный по миру, начитанный и амбициозный, Манук хотел основать в Хынчешть новый город, при поддержке Александра Первого – город Александрополь.
Манук предлагал царю заселить весь регион поселенцами из христианских балканских стран, угнетенными турками. Он покупает имение в Хынчешть за 300.000 леев, строит новые здания, поддерживает развитие сельского хозяйства и в итоге регион процветает.
Возможно, сегодня на месте Хынчешть мы бы видели метрополию, если бы Манук осуществил свой план до конца, но его внезапная смерть в 1817 году не дало сбыться проекту. Но, идея до сих пор жива. Его наследники строят возле особняка дворец, замок и другие здания, которые в большинстве сохранились до наших дней. Красота его намерении и уважение за его вклад присутствует в наших винах, в которых мы ценим прошлое, и празднуем настоящее.

Первая современная винодельня

Молдавское виноделие познало период возрождения после Бухарестского Мирного Договора 1812-го года. Русская знать инвестирует в существующие винодельни и начинает выращивать главным образом местные сорта винограда. В страну привозят изысканные сорта винограда, появляются значимые французские специалисты и секреты виноделия, присвоенные с усердием сыном Манук-Бея, Ион-Муратом. Имение из Хынчешть выигрывает за счёт этой эволюции, а регион становится одним из самых продуктивных винодельческих регионов в стране.
Здесь же, в Хынчешть, после Второй Мировой Войны открывается первый завод по переработке винограда из Молдовы, таким образом модернизируя весь национальный процесс виноделия. Вековые секреты и технологический прогресс, появившийся прямо в Хынчешть, гармонично сопоставляются в винодельне, которая достойно представляет свое прошлое и свой род.